5 tipos de clasificación de la Cerveza

Existen diversas formas de clasificación de la cerveza, aquí te contamos 5 tipos.
5 tipos de clasificación de la Cerveza

TIPOS Y ESTILOS DE CERVEZA

 

Es indudable que la cerveza posee una diversidad tan extraordinaria que clasificarla puede resultar una actividad abrumadora hasta para el experto más versado.

 

Esta complejidad se deriva del hecho de que ella es un producto de múltiples variables, lo cual la hace considerablemente difícil de tipificar.

 

Con el objetivo de simplificar un tanto la ardua tarea de clasificar la cerveza se ha establecido un buen número de criterios que permiten imponer cierto orden en tan vasto universo.

 

A continuación se exponen algunos de ellos.

 

1.-Según su aspecto.

 

Esta es una categorización basada en los rasgos visuales que presenta una cerveza, como son el color y la turbidez.

 

Para el consumidor tradicional constituye la clasificación más fácil de distinguir. Por ejemplo, puede hablarse de cervezas rubias, ámbar o negras, así como de turbias o claras

 

2.- Según método de elaboración.

 

Basado en las técnicas específicas que han sido aplicadas durante el proceso de fabricación.

 

Un ejemplo típico lo constituyen las cervezas ahumadas, en las cuales se permite que el humo de leña impregne de aroma al grano.

 

También están las cervezas doble malta, que rinden un mayor porcentaje de alcohol. Debido a los escasos tipos que incluye este sistema de clasificación, resulta de poco uso en la actualidad.

 

3.- Según los ingredientes empleados.

 

Establece categorías de cervezas considerando los componentes que son utilizados en la fabricación.

 

La malta y el grano de cebada son los ingredientes básicos empleados en la elaboración de cerveza. Sin embargo, por razones técnicas o económicas, suele sustituirse parte de este último por diversos cereales como trigo, avena, centeno o maíz.

 

Cuando solo se emplea malta la cerveza puede denominarse 100 % malta. Si en cambio se utilizan granos complementarios son llamadas cervezas de trigo, cervezas de avena, etc.

 

4.- Según su procedencia.

 

Corresponde a una clasificación que toma en consideración la región geográfica donde es fabricada. En ella se agrupan las cervezas alemanas, las belgas, las británicas, las americanas y las escocesas, entre otras.

 

En cada una de estas regiones es habitual que las diferentes comarcas elaboren su propia cerveza con características únicas, lo cual hace a este sistema de tipificación bastante profuso.

 

A modo de ejemplo se puede considerar la cerveza pilsner o pilsen, la cual nació en la ciudad de Pilsen, República Checa, y que hoy día representa el estilo con mayor difusión a nivel global.

 

Como dato interesante, es conveniente saber que, a diferencia del vino, existen muy pocas cervezas con denominación de origen ─se calcula no más de dos─ siendo una de ellas la kölsch, producida en la región alemana de Colonia.

 

Otro grupo que generalmente se incluye en esta categoría, pero que no está referida a una región geográfica, lo constituyen las cervezas de abadía o trapenses. Originalmente elaboradas en monasterios trapenses (Orden de la Trapa) en diferentes países de Europa, hoy la mayoría es fabricada bajo licencia por diversas industrias cerveceras.

 

 

5.- Según el tipo de fermentación.

 

Este sistema utiliza un criterio básicamente técnico para categorizar las cervezas y establece dos grandes grupos definidos de acuerdo a la forma como se realiza la fermentación: cervezas Ale y cervezas Lager.

 

Las primeras se elaboran a relativamente alta temperatura (15 a 25 ºC). Las segundas, al contrario, requieren ambientes fríos para su fermentación (4 a 9 ºC).

 

En apariencia simple, esta clasificación resulta de gran alcance por cuanto los dos grupos incluyen casi todos los estilos de cerveza existentes. De ahí que éste sea el criterio de clasificación más utilizado por los entendidos al momento de hablar sobre categorías o tipos de cerveza.

 

“Estilo de cerveza” es un termino usado para categorizar las cervezas según diversos factores como ingredientes, aroma, método de producción, origen, etc. Fue propuesto durante los años 70 por el escritor ingles Michel Jackson (no, no es el Rey del Pop) en su libro “ The World Guide to Beer”